College Football – Le programme des playoffs et des bowls

Les derniers matchs de la saison régulière sont joués et nous connaissons les champions dans toutes les divisions de la FBS. Oklahoma passe devant Georgia et obtient la dernière place qualificative pour les playoffs. Pour les autres équipes, le lot de consolation sera un Bowl plus ou moins prestigieux.

College Football Playoffs

Les juges ont tranché, le tableau final des playoffs est là ! Alabama et Clemson qui sont restées invaincues après leurs titres de conférence restent aux deux premières places, Notre Dame ne bouge pas et Oklahoma s’offre le dernier ticket après sa victoire en finale de conférence Big 12. La Big Ten (Ohio State) reste donc sur la touche pour la troisième saison de suite. et ont savait depuis un moment que la Pac-12 n’aurait pas de représentant.

Trois des quatre équipes connaissent déjà les playoffs. Alabama a participé aux 5 éditions, Clemson fait sa 4ème apparition, et Oklahoma est dans le carré final pour la troisième fois. Seule Notre Dame fait office de petit nouveau.

Le palmarès des playoffs

Saison Champion Finaliste Score
2014-2015 Ohio State (13-1) Oregon (13-1) 42-20
2015-2016 Alabama (13-1) Clemson (14-0) 45-40
2016-2017 Clemson (13-1) Alabama (14-0) 35-31
2017-2018 Alabama (12-1) Georgia (13-1) 26-23

Le programme des playoffs 2018-2019

Demi-finales (29 décembre 2018)
Orange Bowl

(Hard Rock Stadium, Miami, Florida)

Alabama (13-0) Oklahoma (12-1)
Cotton Bowl

(AT&T Stadium, Arlington, Texas)

Clemson (13-0) Notre Dame (12-0)
Finale (7 janvier 2019)
Levi’s Stadium, Santa Clara, California

—————

La liste des Bowls annoncée

La « post-season » au niveau universitaire ne se résume pas seulement aux playoffs. Plusieurs équipes sont également sélectionnées pour participer à des Bowls. Ces matchs de prestige regroupent les meilleures universités de la saison qui vient de se jouer. Le Rose Bowl est le plus vieux de tous, et les cinq Bowls majeurs sont les Sugar Bowl, Orange Bowl, Cotton Bowl, Peach Bowl et Fiesta Bowl. Aujourd’hui ils tournent et font partie des playoffs.

Vue aérienne du Rose Bowl Stadium à Pasadena (Twitter)

Les Bowls majeurs

Bowl Date et lieu
Peach Bowl 29 décembre 2017 – Atlanta Florida vs Michigan
Sugar Bowl 1er janvier 2018 – New Orleans Georgia vs Texas
Rose Bowl 1er janvier 2018 – Pasadena Ohio State vs Washington
Fiesta Bowl 1er janvier 2018 – Glendale LSU vs UCF

Match annuel entre la SEC et la Big 12, le Sugar Bowl se jouera entre Georgia et Texas. Eliminés de justesse des playoffs du fait de la défaite en finale contre Alabama, les Bulldogs tenteront de se rattraper face à des Longhorns que l’ont attendait pas forcement là.

Grandes perdantes des playoffs, les conférences Big Ten et Pac-12 s’affrontent lors du classique Rose Bowl en Californie. Autre équipe de la Big Ten concernée, Michigan sera opposée à Florida lors du Peach Bowl. Toujours le 1er janvier, UCF représentera le Groupe of Five face à LSU pour le Fiesta Bowl.

Les autres Bowls

Bowl Date et lieu
Citrus Bowl 1er janvier 2019 – Orlando Kentucky vs Penn State
Outback Bowl 1er janvier 2019 – Tampa Mississippi State vs Iowa
Sun Bowl 31 décembre 2018 – El Paso Pitt vs Stanford
Taxslayer Bowl 31 décembre 2018 – Jacksonville Texas A&M vs NC State
Holiday Bowl 31 décembre 2018 – San Diego Northwestern vs Utah
Liberty Bowl 31 décembre 2018 – Memphis Missouri vs Oklahoma State
Redbox Bowl 31 décembre 2018 – Santa Clara Michigan State vs Oregon
Military Bowl 31 décembre 2018 – Annapolis Cincinnati vs Virginia Tech
Arizona Bowl 29 décembre 2018 – Tucson Nevada vs Arkansas State
Belk Bowl 29 décembre 2018 – Charlotte South Carolina vs Virginia
Alamo Bowl 28 décembre 2018 – San Antonio Iowa State vs Washington State
Camping World Bowl 28 décembre 2018 – Orlando West Virginia vs Syracuse
Music City Bowl 28 décembre 2018 – Nashville Auburn vs Purdue
Texas Bowl 27 décembre 2018 – Houston Baylor vs Vanderbilt
Pinstripe Bowl 27 décembre 2018 – New York Wisconsin vs Miami
Independence Bowl 27 décembre 2018 – Shreveport Temple vs Duke
Cheez-Bowl It 26 décembre 2018 – Phoenix TCU vs Cal
Quick Lane Bowl 26 décembre 2018 – Detroit Minnesota vs Georgia Tech
First Responder Bowl 26 décembre 2018 – Dallas Boston College vs Boise State
Hawaii Bowl 22 décembre 2018 – Honolulu Hawaii vs Louisiana Tech
Dollar General Bowl 22 décembre 2018 – Mobile Buffalo vs Troy
Armed Forces Bowl 22 décembre 2018 – Fort Worth Army vs Houston
Birmingham Bowl 22 décembre 2018 – Birmingham Memphis vs Wake Forest
Idaho Potato Bowl 21 décembre 2018 – Boise BYU vs Western Michigan
Bahama Bowl 21 décembre 2018 – Nassau Toledo vs Florida International
Gasparilla Bowl 20 décembre 2018 – Tampa Marshall vs South Florida
Frisco Bowl 19 décembre 2018 – Frisco Ohio vs San Diego State
Boca Raton Bowl 18 décembre 2018 – Boca Raton UAB vs Northern Illinois
New Orleans Bowl 15 décembre 2018 – New Orleans Appalachian State vs Middle Tennessee
Camellia Bowl 15 décembre 2018 – Montgomery Eastern Michigan vs Georgia Southern
Las Vegas Bowl 15 décembre 2018 – Las Vegas Arizona State vs Fresno State
Cure Bowl 15 décembre 2018 – Orlando Tulane vs Louisiana
New Mexico Bowl 15 décembre 2018 – Albuquerque North Texas vs Utah State

—————

Le point sur les playoffs FCS

Le deuxième tour des playoffs FCS se jouaient ce week-end. Il n’y a pas eu de surprise puisque les 8 têtes de série ont gagné.

Pas de soucis pour Eastern Washington, tête de série n°3 (The Spokesman Review)

Résultats du 2ème tour

  • (1) North Dakota State 52 – Montana State 10
  • (8) Colgate 23 – James Madison 20
  • (5) South Dakota State 51 – Duquesne 6
  • (4) Kennesaw State 13 – Wofford 10
  • (2) Weber State 48 – Southeast Missouri State 23
  • (7) Maine 55 – Jacksonville State 27
  • (6) UC Davis 23 – UNI 16
  • (3) Eastern Washington 42 – Nicholls State 21

Les quarts de finale

  • (1) North Dakota State vs (8) Colgate
  • (5) South Dakota State vs (4) Kennesaw State
  • (2) Weber State vs (7) Maine
  • (6) UC Davis vs (3) Eastern Washington

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *