CEFL Bowl XVII – Le Flash s’offre un titre européen

Pour la première fois de l’histoire, une finale 100% française était à l’affiche du 17ème CEFL Bowl. Ce match était également le remake du Casque de Diamant 2022 (finale de D1) entre le Flash et les Black Panthers, et le vainqueur est le même. Éliminée le week-end dernier en demi-finale du championnat de France, La Courneuve se console avec un titre européen.

Flash de La Courneuve 26 – Black Panthers de Thonon 21

Q1Q2Q3Q4Score Final
Flash0206026
Black Panthers077721

Les deux clubs se connaissent très bien, et cela s’est noté avec un début de rencontre tendu et fermé. Les défenses ont clairement pris le dessus sur l’ensemble de la 1ère mi-temps, et le score est resté bloqué à 0-0 pendant longtemps.

Puis à 4 minutes de la pause, la folie s’est emparéE des deux équipes, et 4 touchdowns ont été marqués, dont 3 pour le Flash. Le premier arrive après une interception sur José Tabora Jr, avec une passe de Leo Cremades pour Guillaume Buquet (7-0). Le second fait également suite à une perte de belle des Black Panthers, avec un fumble de Jack Pilkerton retourné en touchdown par Angelo Druck (13-0). Si Adel Bafdile réduit l’écart en marquant sur le retour de kickoff (13-7), La Courneuve ajoute un nouveau touchdown, sur une passe de Leo Cremades pour Sofiane Mahmoudi, pour mener 20 à 7 à la mi-temps.

L’écart grandit dans le 3ème quart-temps, avec un touchdown au sol de Guillaume Buquet (26-7). Mais les Black Panthers ne lâchent rien et réagissent. La réduction du score intervient sur une passe de Jose Tabora Jr pour Pierre-Yves Dayres (26-14), puis tout est relancé en début de 4ème quart-temps. Nicolas Khandar trouve une brèche au sol et avance de 50 yards, et dans la foulée, Tabora trouve le TE Jack Pilkerton (26-21). Il reste alors plus de 10 minutes à jouer.

La fin de match retombe dans la tension, avec des erreurs et des défenses solides. Le Flash tente de gagner du temps en jouant au sol, mais cela ne fonctionne pas très bien. Heureusement, la défense intercepte Tabora. Mais La Courneuve va donner plusieurs autres munitions aux Black Panthers, avec d’abord un fumble, puis un punt contré. Thonon se retrouve alors sur les 24 yards du Flash, avec la possibilité d’aller gagner le match. L’attaque avance jusque sur la ligne des 5 yards, mais la défense francilienne se montre impériale en forçant 3 passes incomplètes pour conserver la victoire.

Le Flash s’impose donc au terme d’une très belle finale, et Angelo Druck est nommé MVP du match. Pour Thonon, il y aura une autre chance de remporter une finale samedi prochain. A domicile, les Black Panthers défieront les Blue Stars de Marseille lors du Casque de Diamant.