NFL – Week 3 : Nouvelle masterclass défensive des Bears

Washington Redskins quarterback Case Keenum (8) loses the ball as he is hit by Chicago Bears outside linebacker Khalil Mack (52) during the first half of an NFL football game Monday, Sept. 23, 2019, in Landover, Md. (AP Photo/Patrick Semansky)

Toujours aussi solides en défense mais plus que poussifs en attaque, les Bears cherchaient à enfin lâcher les chevaux face à une équipe de Washington qui connaît un début de saison compliqué. Avec 1 seul touchdown en 22 possessions lors des 2 premiers matchs, Mitchell Trubisky et l’attaque de Chicago se devaient de rassurer leurs fans et les experts qui les voient comme des prétendants au Superbowl.

Washington Redskins (0-3) 15 – Chicago Bears (2-1) 31

QT1 QT2 QT3 QT4 Score Final
Washington 0 3 6 6 15
Chicago 7 21 0 3 31

Le film du match

Le début de match est à l’image du début de saison, avec un drive qui avance un peu pour Chicago, mais qui cale très rapidement à la suite d’un sack du rookie Montez Sweat. Et une fois n’est pas coutume, c’est la défense des Bears qui va lancer les hostilités avec une interception de Ha Ha Clinton-Dix, que ce dernier retourne en touchdown pour ouvrir le score (0-7). C’est la première perte de balle de Washington cette saison. Sur la série suivante, Chicago installe sa domination, avec notamment plusieurs pressions et 1 sack de Khalil Mack. Mais l’attaque des Bears recule du fait de pénalités et d’un sack et rend la balle aux Redskins en bonne position.

En tout début de 2ème quart-temps, Danny Trevathan fait reculer Washington avec un sack et le kicker des Redskins rate son field-goal. Le jeu reste haché par de nombreuses pénalités. Du côté des Bears, c’est mieux offensivement, Mitchell Trubiksy est bien protégé et il a le temps de trouvé ses receveurs. Il conclut alors avec Taylor Gabriel pour faire le break (0-14). Dans la foulée, la défense continue son travail de sape avec un fumble forcé par Khalil Mack et récupéré par Akiem Hicks dans les 10 yards adverses. Trubisky trouve une nouvelle fois Gabriel pour porter le score à 21-0. Et le calvaire continue pour Case Keenum avec une interception de Kyler Fuller, qui va mener à un superbe touchdown, de Taylor Gabriel encore (0-28). Washington parvient à ouvrir son compteur avec un field-goal juste avant la mi-temps (3-28).

Du mieux pour l’attaque de Chicago, toujours bien aidée par la défense (AFP)

La deuxième mi-temps commence comme la première, avec une interception du Safety des Bears, Ha Ha Clinton-Dix, qui se fend d’un nouveau long retour. Mais les Bears ne capitalisent pas cette fois, puisque le kicker manque son field-goal. Les Redskins ont le mérite de ne pas abandonner et le receveur rookie Terry McLaurin s’offre un son 3ème touchdown de la saison (9-28). Dans la foulée, l’attaque de Chicago avance bien, mais Trubisky se fait intercepter par Josh Norman dans l’en-but.

Ça va mieux pour Washington en fin de rencontre, avec notamment un touchdown de Paul Richardson pour réduire un peu l’écart (15-28). La défense force ensuite un 3&out et les Redskins réussissent à convertir un 4th down. Mais sur le 4th down suivant, la défense de Chicago hausse de nouveau le ton avec un nouveau fumble, forcé par Danny Trevathan et récupéré par Eddie Jackson. Les Bears mangent alors le chrono avec le jeu au sol et scellent définitivement le sort de ce match avec un field-goal d’Eddy Piñeiro (15-31). Le match se terminera, comme un symbole, par un dernier sack de la défense de Chicago.

Les stats

Washington Redskins   Chicago Bears
Passing   Passing
Case Keenum 30/43, 332 yds, 2 TD, 3 INT Mitchell Trubisky 25/31, 231 yds, 3 TD, 1 INT
Rushing   Rushing
Adrian Peterson 12 car, 37 yds David Montgomery 13 car, 67 yds
Receiving   Receiving
Paul Richardson 8 réc, 83 yds, 1 TD Taylor Gabriel 6 réc, 75 yds, 3 TD
Terry McLaurin 6 réc, 70 yds, 1 TD Allen Robinson 6 réc, 60 yds

Les enseignements

Nouvelle démonstration de force de la défense de Chicago, avec 5 pertes de balle forcées (3 interceptions, 2 fumbles). Ces récupérations ont permis aux Bears de marquer 21 points, avec la pick-6 de Clinton-Dix et 2 touchdowns de Mitchell Trubisky. L’attaque s’est elle montrée plus performante que lors des deux premiers matchs, sans être spectaculaire. Trubisky lance pour 231 yards et 3 touchdowns, tous pour Taylor Gabriel. De son côté, David Montgomery continue de montrer ses qualités au sol.

Case Keenum a vécu un calvaire cette nuit, puisqu’il est responsable des 5 pertes de balle. Certes la défense n’a pas aidé, avec une nouvelle sortie beaucoup trop tendre, mais le QB est la raison principale de cette lourde défaite. Cela devrait pousser Jay Gruden et les dirigeants des Redskins à se poser des questions sur la suite de la saison, et sur quand lancer le QB rookie Dwayne Haskins.

Les prochains rendez-vous

Match très important pour Chicago la semaine prochaine dans le Minnesota, face à un rival sérieux de la division NFC North. Après leur défaite lors du match d’ouverture face à Green-Bay, les Bears doivent faire un résultat.

Un peu plus tôt dimanche, Washington accueillera Daniel Jones et les Giants. Allons-nous avoir un duel entre QB rookies ?